信息展示:

运城市公安局机构职责

发布:运城市公安局    时间:2022-12-08
 

运城市公安局为正处级建制,为市政府主管全市公安行政工作的组成部门,与中共运城市公安局委员会合署办公,是市政府主管全市公安工作的职能部门,负责全市公安工作和人民警察队伍的管理。

             

主要负责人:刘春安

个人简历:

刘春安,男,山西襄汾人,19702月出生,汉族,19927月参加工作,19925月加入中国共产党,大学本科学历。

1992.071996.12   山西警官学院助教

1996.121998.09   山西省公安厅交通管理局高速交警支队科员

1998.092000.12   山西省公安厅交通管理局高速交警三大队副大队长

2000.122002.10   山西省公安厅交通管理局高速交警三大队教导员

2002.102003.09   山西省公安厅交通管理局高速交警平遥大队主要负责人

2003.092004.11   山西省公安厅交通管理局高速交警八大队主要负责人

2004.112011.03   山西省公安厅交通管理局高速交警二支队支队长(副处级)

2011.032015.12   山西省公安厅交通管理局特勤支队支队长(正处级)

2015.122016.12   山西省公安厅交通管理局法制处处长

2016.122021.11   山西省纪委监委驻省公安厅纪检监察组副组长

2021.11—2021.12  运城市政府党组成员、市公安局党委书记

2021.12—         运城市政府党组成员、副市长,市公安局党委书记、局长。

一、主要职责

(一)全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和上级公安机关有关公安工作的路线、方针、政策,指导全市公安工作,检查指导所属公安机关贯彻落实情况。

(二)研究和推进全市公安工作改革,探索符合我市实际的公安管理体制,不断加强公安队伍的革命化、知识化、专业和正规化建设。

(三)负责为市委、市政府和上级公安机关提供影响我市稳定、危害国内安全和社会治安方面的情报信息,分析研究并制定对策。

(四)指导和直接参与侦破危害国家安全和重特大刑事案件;组织协调重大行动,处置大要案件、事件和治安灾害事故。

(五)指导全市各级公安机关依法管理社会治安、户籍、居民身份证和出入境工作。

(六)组织实施消防工作,依法进行消防监督。

(七)指导、监督全市各级公安机关的执法活动。

(八)负责全市收容教养的审批及监督工作;按规定承办市人民政府劳动教养委员会审批办公室的工作。

(九)组织和指导全市各级公安机关依法对机关、团体、企事业单位的内部安全保卫工作进行监督。

(十)负责全市交通安全的宣传教育,维护交通秩序和公路治安秩序,组织指导并实施对机动车辆的安全检验、牌照发放和对驾驶员的考核发证工作,组织指导和监督全市公安机关依法查处道路交通违法犯罪活动,预防和处理交通事故。

(十一)组织实施省以上主要领导及重要外宾来运期间和市委、市政府主要领导的警卫工作。

(十二)组织实施大型活动和集会的安全保卫工作。

(十三)指导全市公安监所管理工作,负责全市看守所、拘役所、戒毒所、治安拘留所等看押场所的管理和检查监督工作。

(十四)组织实施全市公安科学技术工作,负责全市公安信息技术、刑事技术的业务指导和管理工作。

(十五)负责全市计算机信息系统的安全保护工作,依法实施对公共信息网络的安全监察工作。

(十六)负责全市公安机关和人民警察执法、执勤活动的现场督察工作。

(十七)负责全市公安机关人民警察队伍的建设管理和教育培训工作,按规定权限管理干部,对盐湖公安分局城区主要警种的主要领导实行协管;指导监督全市公安宣传和教育工作。

(十八)负责全市公安队伍的监督管理工作,按权限实施对干部的监督和违纪案件的督办、查处工作。

(十九)依法监督检查全市各级公安经费的使用及干部离任审计工作。

(二十)承办市委、市政府和上级公安机关交办的其它工作。