公安要闻
春节期间全市社会治安秩序良好广大人民群众在平安祥和喜庆中欢度春节
发布:运城市公安局    时间:2021/2/19 10:46:41
 

    春节期间,运城市公安机关认真贯彻落实市委、市政府和省公安厅工作部署,全警动员、全力以赴,扎实做好春节安保各项工作。全市共出动警力23000人次(含武警兵力420人次),接处有效警情同比下降7.34%,圆满实现三个确保,七个不发生的工作目标。春节期间全市社会治安秩序良好,广大人民群众在平安祥和喜庆中欢度春节。

领导高度重视,精心安排部署

   春节期间,省、市各级领导干部高度重视春节安保工作,先后作出重要指示批示,看望慰问一线执勤民警;市、县两级公安机关领导干部严格落实双带班制度,在岗在位、靠前指挥,确保各项安保措施落实到位。

强化风险防控,加大社会面防控力度

    为扎实做好春节期间主城区的社会治安面巡逻防控工作,210日下午,市公安局组织召开春节公安武警联勤武装巡逻启动仪式,市委政法委、运城武警支队、市公安局党委班子成员以及全市公安机关相关单位及警种共200余人参加启动仪式。市公安局在主城区划分了30个武装巡逻网格,分别由抽调的市公安局机关民警专门负责,突出最小单元作战,严格按规定佩戴单警装备,携带350M对讲机、4G执法记录仪和各类装备,在主城区形成了特警、武警、派出所民警、巡警、交警等多警种多点多层多面相叠加的社会防控体系。同时,各县市公安局、分局也同步启动了公安武警联勤武装巡逻,全面强化社会面巡逻管控。

突出工作重点,强化安保措施

    市公安局加强组织领导,统筹做好警种联勤指挥、信息报送、巡逻防控、值班备勤等各项安保工作。

 全市公安机关开展集中清查收缴非法民爆物品专项行动,排查关闭矿点278个,排查涉爆人员2413人,吊销爆破作业人员资格76人,查封2个安全设施不达标的炸药库,发现整改安全隐患20处,收缴过期炸药75公斤、雷管51415枚、导火索类爆炸物品216.6米,收缴各类枪支14支、子弹732发。组成专门队伍到城乡结合部检查违规燃放烟花爆竹,共查处案件45起,其中训诫24人、劝阻15人、警告3人、罚款3人、行政拘留4人,收缴烟花爆竹861件。

    以交通主干道以及景区周边道路为重点,启动交警执法站26个,设置临时执勤点51个,启动劝导站30个,查处严重交通违法行为41起,其中面包车超员载客6起,货车非法载人5起,无牌无证30起,查处酒驾34起,醉驾7起,确保了全市道路交通秩序良好。

    加大对旅游景点的检查力度,及时整改各类隐患112处,全市各旅游景区投入安保警力3478人次,各景区秩序井然有序,无重特大案事件和交通事故发生。

    紧紧抓住春节期间追逃的有利时机开展集中追逃行动,抓获各类逃犯27名。

    继续开展户籍窗口便民服务,充分利用返乡群众办户办证的有利时机,广泛宣传两个通办,共受理居民身份证178张,制发临时身份证37张,办理户籍业务49项,开具无犯罪证明156件、亲属关系证明4件、户口登记项目变更证明1件,参加交通违法考试148人,办理监管业务12820件,受到了广大人民群众的欢迎和称赞。

严格工作纪律,强化值班备勤

    部署开展节前廉政和纪律教育,对贯彻落实中央八项规定精神和公安纪律条令提出明确要求。市公安局专门组织督察力量深入179个基层所队对全市公安机关春节安保工作落实情况和队伍管理方面开展明察暗访和现场督察,确保安保措施落实到位,有效防止了全市公安队伍在酒、枪、车、网、密等方面出现问题。公安监管部门认真落实双八条规定,市公安局党委委员分头深入各县市区看守所(拘留所)开展安全检查,慰问值班民警及家属,监所安全实现零事故、零感染

继续加大疫情防控工作力度,坚决筑牢运城防线

    全市公安机关充分发挥职能作用,积极会同卫健部门切实抓好常态化疫情防控工作,并充分利用山西公安疫情防控登记平台,发挥公安大数据作用,把握关键点、严把入口关,严防输入风险,切实做好重点地区来运人员的管控,做到精准细致、不漏一人。

版权所有:运城市公安局  ICP备案许可证 :晋ICP备20999999999号  [网站地图]
主办单位:运城市公安局  联系电话:0359-2273110  网站标识码 :1408000040  
 晋公网安备:14080202000029号